0:00
0:00

© Copyright: Images: Jari Peltomäki, M. & W. von Wright: Svenska fåglar (Kansalliskirjasto, The National Library of Finland). Audio: Jan-Erik Bruun. All rights reserved.

Mésangeai imitateur

Perisoreus infaustus

  • Famille : Corvidés – Corvidae
  • Aspect : Membre brunâtre foncé à longue queue de la famille des corbeaux dont la taille est équivalente à celle d’une grosse grive. Principalement de couleur brun-grisâtre, avec une calotte marron plus foncé et des marques vives couleur rouille sur le croupion, les bords de la queue et le bord des ailes.
  • Dimensions : Longueur 26 à 29 cm, poids 75 à 95 g.
  • Nid : Généralement dans un conifère à une hauteur de 2 à 10 mètres, fabriqué en brindilles d’épicéas et d’usnée barbue, tapissé d’une couche de plumes d’environ 2 cm de profondeur.
  • Reproduction : Pond 3 à 5 œufs en mars–avril. Les femelles couvent de 19 à 20 jours. Les jeunes quittent le nid après 21 à 23 jours, mais ils restent en groupe avec leur mère pendant quelques semaines.
  • Répartition : Se reproduit dans les forêts de conifères et mixtes un peu partout en Finlande, mais plus rarement au sud et dans le centre du pays et pas du tout dans le sud-ouest et le long de la côte méridionale. La population reproductrice finlandaise est estimée à 40 000-60 000 couples.
  • Migration : Sédentaire.
  • Alimentation : Omnivore.
  • Sons émis : Gamme variée d’appels dont des cris aigus et des miaulements. Chant long, sifflé et varié.

Le mésangeai imitateur présente une livrée marron, plutôt foncée pour un membre de la famille des corbeaux. Sa taille est équivalente à une grive draine. Principalement de couleur brun-grisâtre, avec une calotte marron plus foncé et des marques vives couleur rouille sur le croupion, le bord de la queue et le bord des ailes. Ses pattes et son bec sont grisâtre-noir et son iris est marron. Peu farouche, il n’a pas peur de s’approcher des gens. Il fouille le sol pour y trouver de la nourriture, un peu comme les mésanges.

Autres espèces de la même famille

Follow us!



Identifier les espèces

Sivun alkuun / Top of the page