© Copyright: Images: Jari Peltomäki. All rights reserved.

Oie à tête barrée

Anser indicus

  • Famille : Anatidés – Anatidae
  • Aspect : Oie gris clair présentant des motifs noir et blanc sur la tête et le cou.
  • Dimensions : Longueur 68–78 cm, envergure 140–160 cm, poids 2–3 kg.
  • Nid : Creux peu profonds sur le sol au milieu de la végétation, ou parfois dans les arbres.
  • Reproduction : Niche en colonies éparses en mai–juin. Pond généralement 4–6 œufs. L’incubation dure 27–30 jours. Les oisons prennent leur envol lorsqu’ils atteignent presque deux mois.
  • Répartition : Son habitat naturel se trouve dans les hauts plateaux de l’Asie centrale à des altitudes supérieures à 4 000 mètres. Les oiseaux observés en Finlande sont probablement des individus échappés de captivité. Des populations férales se reproduisant se sont établies en Norvège, Angleterre et récemment à Kemijärvi en Laponie finlandaise.
  • Migration : Migratoire dans les zones d’habitat naturel.
  • Alimentation : Différentes plantes et matières végétales. En hiver, broute les champs pour y trouver du blé, des racines et les restes de moisson.

L’oie à tête barrée est presque uniformément gris clair, à l’exception de la tête, de la gorge et du cou qui sont blancs, et de motifs noirs qui ornent les plumes de ses ailes, son cou et sa nuque. Elle présente également deux barres noires prononcées à l’arrière de la tête. La tête et le cou des juvéniles sont uniformément gris et présentent des motifs brunâtres plus sombres.

Autres espèces du même genre
Autres espèces de la même famille

Follow us!

Identifier les espèces

Sivun alkuun / Top of the page