0:00
0:00

© Copyright: Images: Jari Peltomäki, Kari Pihlaviita, Jouko Lehmuskallio, M., W. & F. von Wright: Pohjolan linnut värikuvin. Audio: Jan-Erik Bruun. All rights reserved.

Oie cendrée

Anser anser

  • Famille : Anatidés – Anatidae
  • Aspect : Grosse oie grise aux plumes des ailes principalement bleu-gris clair. Son bec est assez grand et uniformément orange-rosâtre.
  • Dimensions : Longueur 74–84 cm, envergure 149–168 cm, poids 3–4,2 kg.
  • Nid : Tas de faible hauteur constitué de matières végétales, tapissé de plumes et de duvet, blanc au centre et gris sur les bords.
  • Reproduction : 3–9 œufs (4,8 en moyenne) pondus à partir de la mi-avril dont l’incubation dure 27–29 jours. Les oisons peuvent voler lorsqu’ils atteignent deux mois.
  • Répartition : En Finlande, niche sur les îles et les rivages de la Baltique. Depuis la fin du 19e siècle, l’espèce a décliné dans le pays, principalement en raison de persécutions et de perturbations. Mais depuis les années 50, leur nombre augmente régulièrement. La population actuelle est estimée à 3 000–4 000 couples.
  • Migration : Hiverne dans l’Europe de l’ouest et du sud-ouest. Se rassemble en grandes formations dès la fin juillet pour migrer en août–septembre. Revient plus tôt que les autres oies au printemps, principalement en avril.
  • Alimentation : Surtout de l’herbe, broutée sur de bas îlots herbeux et des prairies de rivage. Se nourrit occasionnellement dans l’eau, principalement d’algues.
  • Chant : Cancannement rauque et puissant.

L’oie cendrée est la plus grande espèce d’oie présente en Finlande. Son bec est épais, de couleur rose-orangé chez les adultes, gris-verdâtre chez les jeunes oiseaux. L’iris est marron. La zone supérieure de ses ailes est principalement gris-bleuâtre clair, ce qui constitue une caractéristique distinctive surtout lorsque les oiseaux sont en vol. Les adultes possèdent des pattes d’un rose terne, tandis que celles des juvéniles sont grisâtres.

L’oie cendrée vole en effectuant de lents battements d’ailes et elle nage la queue dressée (toutefois pas autant que l’oie des moissons). Les groupes en migration, généralement constitués de 30–40 oiseaux, adoptent une formation en V ou volent en rangs irréguliers.

Elle mue en été et perd les plumes de ses ailes pendant une courte période (2–3 semaines) au cours de laquelle elle ne peut presque plus voler, ce qui la rend farouche et craintive. Lorsqu’une oie cendrée se fait surprendre par un prédateur en période de mue, elle baisse son cou jusqu’au niveau du sol pour se cacher ou nage si profondément dans l’eau que seule sa tête reste visible.

L’oie cendrée est considérée comme l’ancêtre sauvage de l’oie domestique.

Autres espèces du même genre
Autres espèces de la même famille

Follow us!

Identifier les espèces

Sivun alkuun / Top of the page