0:00
0:00

© Copyright: Images: Jari Peltomäki, Kari Pihlaviita. Audio: Jan-Erik Bruun. All rights reserved.

Oie des moissons

Anser fabalis

  • Famille : Anatidés – Anatidae
  • Aspect : Oie grise munie d’un bec noir et orange.
  • Dimensions : Longueur 68–88 cm, envergure 140–174 cm, poids 3–3,6 kg.
  • Nid : Fabriqué dans des creux tapissés d’herbes ou d’autres matières sèches, ainsi que de duvet gris, plus clair au centre du nid. Les nids sont généralement cachés au milieu de la végétation, souvent sous un arbre ou des buissons, ou sur des touffes herbeuses dans les marécages.
  • Reproduction : Pond 4–8 œufs (5,7 en moyenne) en mai dont l’incubation dure 28 jours. Les juvéniles peuvent voler dans un délai de 40 jours. Farouche et discrète pendant la saison de reproduction.
  • Répartition : En Finlande, se reproduit principalement dans les régions nordique, mais niche parfois aujourd’hui dans les marais de la Finlande centrale. La population finlandaise est estimée à 1 500–2 000 couples.
  • Migration : Migre en groupes (en formations en V ou en longs rangs) à partir de la fin du mois d’août, et en plus grand nombre en octobre, souvent avec les premiers froids. Revient en Finlande en (mars–) avril–mai. Certains oiseaux peuvent hiverner en Finlande, mais la plupart migrent vers les zones d’hivernage autour de la mer du Nord ou, de plus en plus ces dernières années, dans le sud de la Suède et au Danemark.
  • Alimentation : Pendant la saison de la reproduction, se nourrit de plantes aquatiques et de rivages, telles que l’oxyrie, la prêle et la linaigrette. Pendant la migration et dans les zones d’hivernage, peut également brouter dans les champs cultivés les restes de blé et des plantes, dont le trèfle.
  • Chant : Principalement un cancannement nasal, en écho disyllabique ou trisyllabique, facile à identifier lorsqu’il est isolé, mais audible comme jacassement indistinct pour les groupes en vol, où le chant émis ressemble aux vocalisations des autres oies.

L’oie des moissons est une oie grise caractéristique, qui se distingue principalement par son bec, qui est long et orange à pointe noire. Son dos est foncé et ses pattes orange-jaunâtre. Les juvéniles sont un peu plus foncés que les adultes, car les bords clairs de leurs plumes sont encore étroits. Les jeunes ne présentent pas les mêmes motifs que les adultes sur leurs cous, et leurs pattes sont d’une teinte jaunâtre plus claire. L’iris de l’oie des moissons est marron.

Autres espèces du même genre
Autres espèces de la même famille

Follow us!

Identifier les espèces

Sivun alkuun / Top of the page