0:00
0:00

© Copyright: Images: Jari Peltomäki, M. & W. von Wright: Svenska fåglar (Kansalliskirjasto, The National Library of Finland). Audio: Jan-Erik Bruun. All rights reserved.

Petit Gravelot

Charadrius dubius

  • Famille : Charadriidés – Charadriidae
  • Aspect : Proche du pluvier grand-gravelot, il possède un anneau oculaire jaune et ses barres alaires sont si étroites qu’elles sont difficiles à distinguer.
  • Dimensions : Longueur 15 à 18 cm, envergure 32 à 35 cm, poids 33 à 44 g.
  • Nid : Dans un trou peu profond creusé dans le sable ou le gravier. Peu de matériau utilisé (coquillages, aiguilles de pins, fragments de paille, etc).
  • Reproduction : 4 œufs pondus en mai, couvés par les deux parents pendant 22 à 28 jours. Les oisillons apprennent à voler 21 à 32 jours après l’éclosion. Ils quittent le nid après l’éclosion et ils apprennent rapidement à se nourrir eux-mêmes.
  • Répartition : Commun sur les rivages ouverts et d’autres lieux qui présentent peu ou pas de végétation, par exemple les décharges ou les gravières. La population finlandaise est estimée à 4 000-4 500 couples.
  • Migration : La migration d’automne a lieu en juillet–septembre et le retour en avril–mai. Hiverne autour de la Méditerranée orientale et en Afrique de l’Est. Pendant la migration, il est le plus souvent observé près des eaux intérieures.
  • Alimentation : Petits invertébrés, insectes, araignées, escargots.
  • Sons émis : L’avertissement ou l’appel pour attirer l’attention est un puissant « piou ».

Le pluvier petit-gravelot est plus petit que le pluvier grand-gravelot. Son bec est plus long, plus fin et plus foncé. Il ne possède pas les barres alaires blanches bien visibles. Ses marques faciales sont également noires et blanches, mais son masque noir se termine en angle sur sa région parotique (et non arrondi comme chez le pluvier grand-gravelot) et la bande noire sur son front située entre ses yeux est séparée de la couleur brunâtre de l’arrière de sa calotte par une bande blanche. Une bande noire entoure la poitrine et remonte vers le haut de chaque côté du cou. Son dessus est marron clair et son dessous blanc.

Les juvéniles ne possèdent pas de marques noires sur leur tête. Leur front, gorge et cou présentent des marques blanches et ils possèdent une bande oculaire jaunâtre à peine visible. Les plumes de leur dos présentent d’étroits bords jaunâtres.

Le pluvier petit-gravelot possède des pattes rosâtres, un bec noir (avec une base jaunâtre sur la mandibule inférieure) et un iris marron. Son anneau oculaire est d’un jaune vif bien distinct, bien que ces marques ne soient pas nettement visibles chez les juvéniles.

Autres espèces du même genre
Autres espèces de la même famille

Follow us!



Identifier les espèces

Sivun alkuun / Top of the page