0:00
0:00

© Copyright: Images: Jari Peltomäki. Audio: Jan-Erik Bruun. All rights reserved.

Petit pingouin

Alca torda

  • Famille : Alcidés– Alcidae
  • Aspect : Oiseau de mer assez gros, noir et blanc et à la démarche maladroite. Rappelle le guillemot, mais son bec est plus court, plus élevé et il présente une extrémité arrondie.
  • Dimensions : Longueur 38–43 cm, envergure 60–69 cm, poids
    600–840 g.
  • Nid : Pond dans des creux dans les rocailles, parfois en y ajoutant des plantes, de petites pierres, des fragments d’os, etc.
  • Reproduction : Œuf unique pondu en mai-juin, dont l’incubation est assurée par les deux parents pendant 34–39 jours. Les jeunes sont nourris au nid pendant 16–19 jours, puis pendant de longues périodes hors du nid jusqu’à ce qu’ils soient capables de voler et de se nourrir eux-mêmes.
  • Répartition : Se reproduit en colonies sur des îles rocheuses dans la partie éloignée de l’archipel. Les plus grandes colonies présentes dans les eaux finlandaises peuvent compter jusqu’à 1 000 couples. La population reproductrice finlandaise est estimée à 6 000–8 500 couples.
  • Migration : Migre en direction du sud à partir d’août ou plus tard en automne, pour revenir en avril–juin après avoir hiverné dans le sud de la Baltique.
  • Alimentation : Surtout des poissons (épinoches, lançons, harengs). Peut apporter jusqu’à 7–8 poissons en même temps aux poussins, en les alignant dans son bec dans le sens de la largeur.
  • Chant : Cris rauques, rappelant le croassement des grenouilles.

Le petit pingouin est un oiseau de mer dont le dessus est noir foncé et le dessous blanc brillant. Son bec élevé et aplati verticalement affiche une bande verticale. De nombreux spécimens présentent également une bande blanche qui s’étend depuis la base de son bec jusqu’aux yeux. Ses ailes foncées affichent une très fine bande blanche à l’arrière de ses rémiges secondaires. La face inférieure de ses ailes présente des motifs foncés et clairs, mais les marques foncées sont moins nombreuses que chez les guillemots. Ses axillaires sont blanches et ses flancs sont souvent exempts de striures foncées. En hiver, sa calotte est foncée, ses joues et sa gorge sont blanches et la fine bande foncée recourbée vers le bas est absente, ce qui le distingue du guillemot. Les juvéniles ressemblent aux guillemots en hiver, mais leurs parties foncées et claires sont plus distinctes et leur dos est marron foncé. Le petit pingouin possède des pattes et un bec noirs et l’iris de leurs yeux est marron. Le bec des juvéniles n’est pas aussi épais verticalement et il ne présente pas les bandes blanches qui caractérisent celui des adultes.

Autres espèces de la même famille

Follow us!

Identifier les espèces

Sivun alkuun / Top of the page