0:00
0:00

© Copyright: Images: Jari Peltomäki, Jouko Lehmuskallio, Kari Pihlaviita, M. & W. von Wright: Svenska fåglar (Kansalliskirjasto, The National Library of Finland). Audio: Jan-Erik Bruun. All rights reserved.

Phragmite des joncs

Acrocephalus schoenobaenus

  • Famille : Acrocephalidés – Acrocephalidae
  • Aspect : Fréquent dans les roselières. Dessus marron-vert olive avec un motif rayé, à l’exception du croupion marron-rougeâtre sans marque. Large bande oculaire blanchâtre caractéristique.
  • Dimensions : Longueur 11,5 à 13 cm, poids 11 à 15 g.
  • Nid : Sur le sol ou dans la végétation basse, fixé aux tiges des plantes. Fabriqué à l’aide de feuilles de jonc et de roseaux, ainsi que de mousse aquatique, tapissé de poils et d’extrémités molles de roseaux.
  • Reproduction : 3 à 7 œufs pondus de mai à juin, couvés surtout par la femelle, pendant 12 à 15 jours. Les oisillons quittent le nid 10 à 16 jours après l’éclosion.
  • Répartition : Se reproduit dans le maquis humide et dans les roselières partout en Finlande. La population reproductrice est estimée à 200 000-400 000 couples.
  • Migration : Nocturne. Quitte la Finlande d’août à septembre, pour revenir de mai à juin, après avoir hiverné en Afrique tropicale.
  • Alimentation : Invertébrés.
  • Sons émis : Appel strident « tchek ». Chant exécuté rapidement dans les roselières. Sons émis de manière désordonnée et pressée.

Le phragmite des joncs se distingue des autres échassiers qui se reproduisent en Finlande par son croupion marron-rougeâtre, sa large bande oculaire blanc cassé et les striures foncées de son dos. Le dessous des adultes est blanc cassé, sans striure sur la poitrine. Lors de leur premier automne, les juvéniles présentent un dessous marron-jaunâtre légèrement moucheté. Le phragmite des joncs arbore également une striure foncée peu marquée sur sa calotte. Ses pattes sont gris-brunâtre clair, son bec est noir avec une mandibule inférieure présentant une base rouge-jaunâtre. Son iris est marron.

Autres espèces de la même famille

Follow us!



Identifier les espèces

Sivun alkuun / Top of the page