Pigeon des villes & mouette rieuse

© Copyright: Images: Jari Peltomäki, Jouko Lehmuskallio. All rights reserved.

Pigeon des villes

Columba livia domestica

  • Famille : Columbidés– Columbidae
  • Aspect : Pigeon commun présent dans les villes. Son plumage varie beaucoup, allant du blanc pur aux livrées multicolores.
  • Dimensions : Longueur 29–35 cm, envergure 60–68 cm, poids
    315–410 g.
  • Nid : Regroupement désordonné de brindilles et de paille, souvent construit dans des greniers, des cavités d’immeubles, des supports de ponts ou des trous dans des murs.
  • Reproduction : Élève jusqu’à quatre nichées par an, même en hiver lorsque les conditions sont acceptables. 2 œufs dont l’incubation est assurée par les deux parents pendant 17 jours. Les juvéniles prennent leur envol 35 jours après l’éclosion.
  • Répartition : En Finlande, se trouve principalement dans les villes et les villages, mais rarement sur les terrains cultivés. La population est estimée à 20 000–40 000 couples.
  • Migration : Sédentaire.
  • Alimentation : Légumes secs, céréales, graines, aliments abandonnés trouvés dans les zones urbaines. Les jeunes sont nourris d’aliments semi-digérés et régurgités.
  • Chant : Roucoulements familiers.

Les pigeons des villes que nous connaissons bien descendent du pigeon biset originaire de l’Europe méridionale. Leur aspect peut fortement varier. Certains pigeons des villes qui ressemblent beaucoup au pigeon biset peuvent être difficiles à distinguer du pigeon colombin. Toutefois, certains caractères les différencient, dont deux bandes noires sur les ailes, un croupion blanc et la face inférieure des ailes claire. Le pigeon des villes/pigeon biset possède des pattes rougeâtres, des yeux rouge-orangé et un bec gris, dont la base est parfois blanche.

Autres espèces du même genre
Autres espèces de la même famille

Follow us!

Identifier les espèces

Sivun alkuun / Top of the page