0:00
0:00

© Copyright: Images: Jari Peltomäki, Kari Pihlaviita, Jouko Lehmuskallio, M. & W. von Wright: Svenska fåglar (Kansalliskirjasto, The National Library of Finland). Audio: Jan-Erik Bruun. All rights reserved.

Pigeon ramier

Columba palumbus

  • Famille : Columbidés– Columbidae
  • Aspect : Plus gros et plus lourd que le pigeon colombin et muni d’une queue plus longue. Barre blanche caractéristique sur les ailes. Les adultes présentent également des marques blanches sur le cou.
  • Dimensions : Longueur 38–43 cm, envergure 68–77 cm, poids
    400–600 g.
  • Nid : Petit empilement plat de fine brindilles, le plus souvent dans un épicéa.
  • Reproduction : 2 œufs pondus à partir de la mi-avril, dont l’incubation est assurée par les deux parents pendant 17–20 jours. Les juvéniles prennent leur envol 35 jours après l’éclosion.
  • Répartition : Farouche, il se fait discret dans les forêts d’épicéas pendant la reproduction, mais se regroupe en grandes colonies en période de migration. Se reproduit aujourd’hui en Finlande, la limite nord de son aire de nidification atteignant presque la Laponie du nord. La population finlandaise est estimée à 250 000 couples.
  • Migration : Hiverne en Europe de l’ouest, en quittant la Finlande en septembre–octobre, pour revenir en avril. Migre de jour.
  • Alimentation : Graines, céréales, légumes secs.
  • Chant : Roucoulements multi-syllabiques, parfois confondus avec le hululement de chouette.

Le pigeon ramier est le plus gros pigeon présent en Finlande. Sa couleur générale est bleu-gris clair, mais ses ailes affichent des barres blanches distinctives et son cou est orné de motifs blancs (absents chez les juvéniles). D’autres motifs colorés sont présents, par exemple, des marques vert métallique autour de l’anneau blanc du cou et de grandes taches violacées sur le poitrail.

Le pigeon ramier adulte possède des pattes rouges. Son bec est également rouge sauf son extrémité qui est jaunâtre clair. L’iris de ses yeux est jaune. Les jeunes oiseaux possèdent des pattes rosâtres, un bec bleu-gris à l’extrémité plus claire et l’iris de leurs yeux est marron foncé.

En vol, le pigeon ramier dont le poitrail est épais présente un aspect solide. Sa queue est plus longue que celle du pigeon colombin. Lorsqu’il prend son envol, il bat bruyamment ses ailes. Sur de longues distances, son vol est rapide et direct, mais lors de la parade nuptiale, les mâles volent en oblique vers le haut avant de battre leurs ailes et de redescendre en planant.

Autres espèces du même genre
Autres espèces de la même famille

Follow us!



Identifier les espèces

Sivun alkuun / Top of the page