0:00
0:00

© Copyright: Images: Jari Peltomäki, M. & W. von Wright: Svenska fåglar (Kansalliskirjasto, The National Library of Finland). Audio: Jan-Erik Bruun. All rights reserved.

Plongeon catmarin

Gavia stellata

  • Famille : Gaviidés – Gaviidae
  • Aspect : Membre plus petit et plus élancé de la famille des plongeons. Tête nettement plus petite que celle des autres plongeons, bec pointant légèrement vers le haut. En vol, le cou est souvent baissé, ce qui le distingue des espèces proches, notamment du plus commun plongeon arctique. Observé de profil lorsqu’il nage, sa poitrine semble plate.
  • Dimensions : Longueur 55 à 67 cm, envergure 91 à 110 cm, poids 1,3 à 2 kg.
  • Nid : Dans une cavité peu profonde sur un tapis de sphaigne ou une touffe de laîche, généralement près d’un rivage, voire encerclé d’eau, ce qui permet aux oiseaux d’atteindre le nid à la nage, sans devoir marcher. Nid fabriqué en matières végétales empilées en un monticule peu profond qui dépasse du niveau du sol humide.
  • Reproduction : 2 à 3 œufs pondus en mai, couvés par les deux parents pendant 24 à 29 jours. Les juvéniles peuvent voler dans un délai de 6 semaines. Ils quittent généralement la mare où se situe leur nid à la recherche d’eaux où la nourriture est plus abondante (la plupart des mares où le plongeon catmarin niche ne contiennent pas de poisson).
  • Répartition : Niche presque partout en Finlande, mais seulement au bord des mares ou des flaques aux rivages marécageux dans des marais ouverts. Les oiseaux recherchent de la nourriture en se rendant sur des points d’eau plus étendus, souvent loin de leurs rivages de reproduction. Les effectifs ont décliné jusqu’à récemment, mais la population reproductrice finlandaise de cette espèce est aujourd’hui estimée à 900–1 100 couples.
  • Migration : Quitte la Finlande à la fin de l’automne pour hiverner le long des côtes de la Baltique du sud et de l’Europe de l’ouest, pour revenir en avril–mai. Les itinéraires de migration de nombreux oiseaux qui nichent en Russie du nord et en Sibérie passent par la Finlande. Ces migrants peuvent être observés en mai.
  • Alimentation : Petits poissons (gardons, perches), crustacés et mollusques.
  • Sons émis : L’appel en vol est un « ka-ka-ka-kaa-ka-ka » caractéristique. Une grande variété de gémissements et de mugissements peuvent être entendus près des rivages où l’oiseau niche.

Le plongeon catmarin est protégé partout en Finlande, y compris dans les Îles Åland.

Le plongeon catmarin présente un dos marron foncé uniforme, ainsi qu’une tête gris cendré avec une tache rougeâtre sur la gorge, tache visible dans de bonnes conditions de lumière. Son ventre est blanc. Ses pattes sont noires à l’extérieur et gris clair à l’intérieur. Dans sa livrée estivale, son bec est foncé et son iris rouge.

En hiver, l’adulte a un dessus plus gris avec des points clairs, le dessous étant blanc. L’arrière de son cou et sa calotte sont gris foncé avec des stries hachurées plus claires. Son bec est gris clair. Ses pattes sont plus claires qu’en été, mais son iris reste rouge. Le juvénile ressemble à l’adulte en livrée hivernale, mais l’avant et les côtés de son cou sont gris, tandis que son dessus est plus marron, son bec est plus clair et son iris est brun-rougeâtre.

Le plongeon catmarin est souvent très bruyant autour des mares et des flaques où il niche. Ses cris stridents et ses gémissements peuvent faire peur à certaines personnes. De nombreuses petites mares de forêts de Finlande ont été baptisées en référence à ces habitants bruyants.

Autres espèces du même genre
Autres espèces de la même famille

Follow us!



Identifier les espèces

Sivun alkuun / Top of the page