0:00
0:00

© Copyright: Images: Jari Peltomäki, M. & W. von Wright (Kansalliskirjasto, The National Library of Finland). Audio: Jan-Erik Bruun. All rights reserved.

Pluvier argenté

Pluvialis squatarola

  • Famille : Charadriidés – Charadriidae
  • Aspect : Plus grand pluvier présent en Finlande, le pluvier argenté peut également se distinguer par sa grosse tête et son bec robuste. Les plumes de son dos sont gris foncé avec un bord blanc (bord beige chez les jeunes oiseaux). En vol, le pluvier argenté possède des axillaires noires visibles sous ses ailes.
  • Dimensions : Longueur 26 à 29 cm, envergure 56 à 63 cm, poids 135 à 227 g.
  • Nid : Dans une cavité peu profonde de la toundra. Peu de matériaux utilisés, principalement du lichen et des fragments d’arbrisseaux et d’herbes.
  • Reproduction : 4 œufs pondus en juin, dont l’incubation est assurée par les deux parents pendant 26 à 27 jours. Les jeunes quittent le nid très vite et apprennent rapidement à fouiller le sol pour y chercher de la nourriture. Capable de voler dans un délai de 23 jours.
  • Répartition : Présent en Finlande seulement en tant que migrant de passage. Niche dans les régions de la toundra arctique. Les zones de reproduction les plus proches de la Finlande sont la Péninsule de Kanine dans la Russie du nord. Pendant la migration, peut être observé lorsqu’il se repose le long des rivages boueux ou sur de petites îles éloignées.
  • Migration : Migration automnale août-novembre, retour mai-juin. Tend à voler à de très hautes altitudes pendant la migration. Hiverne le long des côtes africaines jusqu’en Afrique du Sud.
  • Alimentation : Invertébrés.
  • Sons émis : En vol, un sifflement à trois notes « pi-ou-i ».

Le pluvier argenté possède le même plumage que le pluvier doré, mais il s’en distingue par ses marques claires plus grandes sur le dos et la calotte, la couleur plus grise de son dos, et l’absence de la bande blanche qui court sur toute la longueur des flancs du pluvier doré. Le dessous des adultes est noir jusqu’aux pattes, puis blanc derrière les pattes.

Les jeunes pluviers gris sont d’une couleur uniforme plus claire. Leur dos est recouvert d’un motif latéral marron-jaunâtre régulièrement tacheté, l’extrémité des ailes étant noire. Des striures foncées étroites peu marquées peuvent être observées sur leur dessous marron-jaunâtre.

Trois caractéristiques distinctives peuvent être observées chez le pluvier argenté dans toutes ses livrées lorsqu’il vole : une bande alaire blanche, la base blanche de sa queue et des taches noires sur ses sous-alaires. Son iris est marron foncé, tandis que son bec et ses pattes sont noirs.

Autres espèces du même genre
Autres espèces de la même famille

Follow us!



Identifier les espèces

Sivun alkuun / Top of the page