Please install Adobe Flash Player to listen the sound of Pluvier grand-gravelot, Charadrius hiaticula.

© Copyright: Images : Jari Peltomäki, Jouko Lehmuskallio, M. & W. von Wright: Svenska fåglar (Kansalliskirjasto, The National Library of Finland). Audio: Jan-Erik Bruun. All rights reserved.

Pluvier grand-gravelot

Charadrius hiaticula

  • Famille : Charadriidés – Charadriidae
  • Aspect : Petit échassier de la famille du pluvier. Légèrement plus gros que le proche pluvier petit-gravelot, il possède un bec plus court et plus épais, et seulement un anneau oculaire jaune indistinct (ou absent). Une barre alaire blanche est bien visible chez les oiseaux en vol.
  • Dimensions : Longueur 17 à 19,5 cm, envergure 35 à 41 cm, poids 49 à 64 g.
  • Nid : Dans un creux peu profond sur du sol de sable ou de gravier, avec peu de matériau de nidification (coquillages, aiguilles d’arbres, fragments de paille, gravier, etc).
  • Reproduction : 4 œufs pondus en avril–mai, couvés par les deux parents pendant 21 à 26 jours. Les oisillons quittent le nid peu après l’éclosion et ils apprennent à se nourrir eux-mêmes. Ils prennent leur envol après 21 à 28 jours. Pour éloigner les prédateurs du nid, les parents font semblant d’être blessés.
  • Répartition : Se reproduit sur les plages de mer et de lacs. Des oiseaux de deux races peuvent être observés en Finlande : la race nominative (C. h. hiaticula) le long des plages et une race nordique (C. h. tundrae) dans le nord du pays. La population reproductrice finlandaise est estimée à 8 000-11 000 couples. La race nominative s’est récemment raréfiée en raison d’une surexploitation des prairies côtières.
  • Migration : Hiverne en Europe occidentale et en Afrique de l’Ouest. Quitte la Finlande en juillet-octobre, pour revenir à partir de la fin mars.
  • Alimentation : Petits invertébrés, insectes, araignées, limaces et escargots.
  • Sons émis : Appel léger bisyllabique « tul-li ».

Le pluvier grand-gravelot se distingue du proche pluvier petit-gravelot par sa taille supérieure, ses barres alaires blanches et son bec plus court et plus épais. Ses marques faciales noires et blanches sont identiques, bien que l’extrémité de son large masque oculaire soit plus arrondie et qu’il n’y ait pas de motif blanc derrière la bande noire qu’il exhibe sur sa calotte. Une large ceinture noire court de sa poitrine vers le côté de son cou. Son dos est de couleur sable et son dessous blanc. Les juvéniles ne possèdent pas de marques faciales noires. Leur front, gorge et cou présentent des marques blanches et ils exhibent une bande oculaire jaunâtre peu visible. Les plumes de leur dos présentent d’étroits bords roux.

Les pattes du pluvier grand-gravelot sont rouges chez les adultes et jaune-grisâtre chez les juvéniles. Son bec est orange à extrémité noire (adultes) ou noir à base jaune sur la mandibule inférieure (jeunes oiseaux). Son iris est marron. Le pluvier grand-gravelot ne présente pas l’anneau oculaire jaune qui caractérise le pluvier petit-gravelot.

Autres espèces du même genre
Autres espèces de la même famille
Download NatureGate app for iPhone! Download NatureGate app for Android!

Identifier les espèces

Sivun alkuun / Top of the page