© Copyright: Images: Jari Peltomäki. All rights reserved.

Pouillot de Pallas

Phylloscopus proregulus

  • Famille : Phylloscopidés – Phylloscopidae
  • Aspect : Petit pouillot, approximativement de la taille du roitelet huppé. Les marques distinctives comprennent deux striures alaires claires, un croupion jaune vif, une bande oculaire orange-jaune et une bande jaunâtre clair sur la calotte.
  • Dimensions : Longueur 9 à 9,5 cm, poids 4,5 à 7,5 g.
  • Nid : Dans un arbre, généralement très haut. En forme de bol, fabriqué en brindilles sèches, fibres de plantes, mousse et lichen, tapissé d’herbe, de fragments d’écorce de bouleau, de poils et de plumes.
  • Reproduction : 4 à 6 œufs pondus en juin, couvés par la femelle, pendant 12 à 13 jours. Les poussins quittent le nid après 12 à 14 jours.
  • Répartition : Se reproduit dans les forêts de conifères de Sibérie méridionale. Les zones de reproduction les plus proches de la Finlande se situent près du massif de l’Altaï. Assez souvent observé en Finlande en petits nombres pendant la migration automnale.
  • Migration : Peut être observé en Finlande entre septembre et novembre, le plus souvent en octobre.
  • Alimentation : Invertébrés.
  • Sons émis : Un « tsui » joyeux.

Le pouillot de Pallas est aussi petit que le roitelet huppé, et il a l’apparence d’un petit pouillot trapu. Son dos est vert olive avec un croupion jaune vif caractéristique. Sa tête vert foncé présente une nette bande jaunâtre sur la calotte et une bande oculaire jaune plus vif. Ses rémiges primaires sont marron à bord clair. Ses rémiges secondaires et tertiaires (grandes plumes à la base des ailes) présentent un bord jaunâtre et deux bandes claires courent le long des ailes. Son dessous est jaunâtre clair. Il possède des pattes marron-verdâtre foncé, un bec marron foncé avec une base jaunâtre et un iris marron foncé.

Le pouillot de Pallas se distingue du proche pouillot à grands sourcils par la strie que présente sa calotte et son croupion jaune vif.

Autres espèces du même genre
Autres espèces de la même famille

Follow us!



Identifier les espèces

Sivun alkuun / Top of the page