0:00
0:00

© Copyright: Images: Jari Peltomäki, M. & W. von Wright (Kansalliskirjasto, The National Library of Finland). Audio: Jan-Erik Bruun. All rights reserved.

Râle des genêts

Crex crex

  • Famille : Rallidés – Rallidae
  • Aspect : Rarement observé, et plus souvent entendu les nuits d’été sur les terrains agricoles. Ressemble au râle d’eau, mais son bec est plus court et émoussé. En vol, ses ailes sont marron-rougeâtre et ses pattes pendent sous sa queue.
  • Dimensions : Longueur 22 à 25 cm, envergure 42 à 53 cm, poids 129 à 210 g.
  • Nid : Fabriqué à l’aide d’un peu d’herbe sèche éparpillée dans un creux au milieu de la végétation dense.
  • Reproduction : 6 à 14 œufs pondus de mai à juin, couvés par la femelle, pendant 14 à 21 jours. Les oisillons quittent le nid quelques heures après l’éclosion, et ils apprennent à trouver de la nourriture eux-mêmes après 3 à 4 jours. Ils prennent leur envol après 30 à 35 jours.
  • Répartition : Se reproduit dans les prairies et les champs cultivés. Les effectifs ont très fortement décliné au cours du 20e siècle, la raison la plus probable étant les changements qui ont marqué les pratiques agricoles. Ils se sont un peu repris depuis les deux dernières décennies. La population reproductrice finlandaise actuelle est estimée à 2 000–8 000 couples (les variations sont peut-être dues aux effets des conditions climatiques changeantes pendant la migration).
  • Migration : Nocturne. Quitte la Finlande entre août et octobre. Au retour, on peut entendre les premiers cris des mâles sur les terrains agricoles au début du mois de mai. On ne sait pas grand-chose sur le comportement migratoire. Hiverne en Afrique.
  • Alimentation : Invertébrés, graines et pousses.
  • Sons émis : Appel grinçant, strident et métallique répété fréquemment le soir et la nuit.

Le râle des genêts est protégé partout en Finlande, y compris dans les Îles Åland.

Sa forme et sa couleur le font ressembler à un petit oiseau de gibier, bien qu’il appartienne à la famille du râle qui est classé dans l’ordre des grues et des oiseaux de ce type. Sa couleur est généralement marron-jaunâtre, avec des mouchetures foncées sur son dessus et des striures foncées dans le sens de la largeur plus longues sur ses flancs et son dessous. Ses ailes sont rousses. Ses pattes sont marron-rougeâtre clair, son bec est marron clair avec une extrémité foncée et son iris est marron clair.

Le râle des genêts est rarement observé car il est très farouche et discret. En vol, il virevolte en laissant pendre ses pattes à l’arrière de sa queue, tandis que ses ailes semblent rondes.

Autres espèces de la même famille

Follow us!



Identifier les espèces

Sivun alkuun / Top of the page