0:00
0:00
Rouge-queue à front blanc & coucou gris

© Copyright: Images: Jari Peltomäki, M. & W. von Wright: Svenska fåglar (Kansalliskirjasto, The National Library of Finland). Audio: Jan-Erik Bruun. All rights reserved.

Rouge-queue à front blanc

Phoenicurus phoenicurus

  • Famille : Muscicapidés – Muscicapidae
  • Aspect : Petit oiseau chanteur coloré et vif. Les caudales centrales sont brunâtres, tandis que les rémiges externes et le croupion sont marron-roux. Le mâle possède un masque facial noir caractéristique et un front blanc. La femelle est plus terne et plus claire que la femelle du rougequeue noir qui lui ressemble.
  • Dimensions : Longueur 13 à 14,5 cm, poids 12 à 18 g.
  • Nid : Généralement dans un trou d’un bâtiment ou dans un nichoir. Préfère les nichoirs aux ouvertures plus larges. Nids fabriqués à l’aide de mousse, de fibres de racines, de lichen et d’herbe sèche, tapissés d’un épais tapis de plumes et de poils.
  • Reproduction : 3 à 9 œufs pondus en mai, couvés par la femelle pendant 13 à 15 jours. Les oisillons quittent le nid après 12 à 15 jours.
  • Répartition : Se reproduit dans des habitats forestiers bien éclairés partout en Finlande. La population reproductrice est estimée à 700 000-900 000 couples.
  • Migration : Nocturne. Prend la direction du sud en août–septembre, pour revenir en avril–mai, après avoir passé l’hiver en Afrique du Nord.
  • Alimentation : Invertébrés.
  • Sons émis : Un « hillit » sourd, similaire à l’appel du pouillot véloce, suivi d’un « huit-dik-dik » strident. Chant nuancé et mélancolique.

Le rougequeue à front blanc est un petit oiseau chanteur timide mais vif. Il fait constamment battre sa queue, qui est brunâtre au centre avec des bords roux. Dans sa livrée nuptiale, le mâle possède une poitrine rousse, un front blanc, un masque noir qui recouvre ses joues et sa gorge, ainsi qu’un motif gris sur sa calotte et son dos. La femelle et le juvénile sont plus uniformément brunâtres, bien qu’un peu de roux soit visible sur leur poitrine. Le mâle mue en automne. Des marques blanches apparaissent sur sa gorge et son dos devient plus brunâtre. Le rougequeue à front blanc possède des pattes et un bec noirs et l’iris de ses yeux est marron foncé.

Autres espèces de la même famille

Follow us!

Identifier les espèces

Sivun alkuun / Top of the page