0:00
0:00

© Copyright: Images: Jari Peltomäki, Jouko Lehmuskallio, M. & W. von Wright: Svenska fåglar (Kansalliskirjasto, The National Library of Finland). Audio: Jan-Erik Bruun. All rights reserved.

Sizerin flammé

Acanthis flammea

  • Famille : Fringillidés – Fringillidae
  • Aspect : Petit pinson grisâtre clair doté de stries plus foncées et d’une tache rouge sur le front. D’aspect légèrement plus foncé et plus strié que le proche sizerin blanchâtre. Croupion strié, cloaque présentant une large strie foncée unique dans le sens de la longueur.
  • Dimensions : Longueur 11,5 à 14 cm, poids 12 à 16 g.
  • Nid : Dans un arbre ou un buisson à une hauteur de 0 à 4 mètres. Fabriqué avec minutie à l’aide de brindilles, doté d’une couche intermédiaire de lichen, de fines racines, de fragments d’écorce de genévrier, et autre, et tapissé de bourgeons de saule, de poils de rennes et de plumes.
  • Reproduction : 3 à 7 œufs dont l’incubation est assurée par la femelle pendant 10-12 jours. Les oisillons quittent le nid après 12 à 13 jours. Peut être observé n’importe quand d’avril à fin juillet. Certains couples élèvent deux portées.
  • Répartition : Espèce de forêts de conifères boréales également présente dans les forêts de bouleau des fjelds arctiques. Surtout abondant en Finlande du nord, mais se reproduit parfois dans le sud. La population reproductrice finlandaise est estimée à 200 000-500 000 couples. Des groupes se forment là où les oiseaux sont nourris certains hivers.
  • Migration : Migrant partiel pouvant errer et comportement invasif pendant l’hiver. Se déplace surtout en octobre–novembre, la migration de retour se produisant en mars–avril. Hiverne en Russie méridionale et centrale, ainsi qu’en Finlande.
  • Alimentation : Graines de différentes plantes ; en hiver, principalement d’aulne et de bouleau.
  • Sons émis : En vol, un « tchou- tchoup », ainsi qu’une note montante « tcheï ». Le chant est constitué d’appels répétés et d’un appel ronflant.

Le sizerin flammé est un petit pinson gris-brunâtre clair qui présente des stries foncées, un petit bec noir, un front rouge et deux bandes claires sur chaque aile. Le mâle présente également différents niveaux de rouge sur sa poitrine. Le sizerin flammé présente un croupion strié et son cloaque exhibe une large bande foncée. Ses pattes sont marron foncé, son bec est jaunâtre avec une extrémité foncée et son iris est marron foncé.

Autres espèces du même genre
Autres espèces de la même famille

Follow us!



Identifier les espèces

Sivun alkuun / Top of the page