0:00
0:00

© Copyright: Images: Jari Peltomäki, Mervi Wahlroos, M. & W. von Wright: Svenska fåglar (Kansalliskirjasto, The National Library of Finland). Audio: Jan-Erik Bruun. All rights reserved.

Sterne caspienne

Hydroprogne caspia

  • Synonyme latin : Sterna caspia
  • Famille : Sternidés – Sternidae
  • Aspect : Plus grosse sterne de Finlande. Son bec en forme de poignard rouge-orangé ressemble à une carotte. L’extrémité des ailes présente un large motif foncé. Calotte noire ou foncée visible sur les oiseaux dans tous les plumages.
  • Dimensions : Longueur 48 à 55 cm, envergure 125 à 140 cm, poids 570 à 780 g.
  • Nid : Fabriqué dans un creux peu profond sur la partie la plus élevée d’une petite île, au milieu de rochers, sur le sable ou dans les galets. Le matériau utilisé pour le nid est généralement limité, puisqu’il s’agit principalement de tiges d’herbe et d’arêtes de poisson provenant de boulettes régurgitées.
  • Reproduction : 2 à 3 œufs pondus en mai, couvés par les deux parents pendant 25 jours. Les juvéniles apprennent à voler après 36 jours environ.
  • Répartition : Se reproduit sur les îles périphériques des archipels finlandais de la Baltique, seuls ou en colonies. Peut être observé le long des côtes et sur les lacs lors de la migration. La population reproductrice finlandaise est estimée à 800-900 couples. Classé comme espèce vulnérable en Finlande.
  • Migration : S’envole vers le sud en direction de l’Afrique tropicale de juillet à août (parfois jusqu’en septembre), pour revenir entre la mi-avril et la fin du mois de mai.
  • Alimentation : Plonge dans l’eau pour attraper des poissons de petite ou moyenne taille.
  • Sons émis : Le plus souvent un cri rauque et strident.

La sterne caspienne est protégée partout en Finlande, y compris dans les Îles Åland.

C’est une sterne de grande taille, aux dimensions équivalentes à celles de la mouette rieuse, avec de longues ailes étroites bleu-gris clair au-dessus et blanches au-dessous, et une tache noire étendue aux extrémités des ailes. Sa queue est légèrement fourchue. Sa grande calotte est noire, son bec en forme de poignard est rouge vif. Les juvéniles ressemblent beaucoup aux adultes mais leur calotte est marron foncé à mouchetures blanches, tandis que leur dos et leur queue présentent des tachetures marron. Les pattes de la sterne caspienne sont noires (adultes) ou jaune-grisâtre (juvéniles), et son iris est marron foncé. Le bec des adultes est rouge-orangé avec une extrémité noire, tandis que celui des juvéniles est d’un rougeâtre plus terne à extrémité jaune.

Le vol de la sterne caspienne est régulier et puissant. Elle incline ses ailes vers l’arrière. Lorsqu’elle pêche, elle vole à une altitude d’environ dix mètres en pointant le bec vers le bas, puis elle plane brièvement lorsqu’elle observe un poisson, pour finalement plonger dans l’eau dans un éclaboussement sonore. Après avoir pris un poisson, elle peut parfois le laisser tomber en vol pour le rattraper en l’air afin de l’aligner de manière optimale pour le transport.

Autres espèces de la même famille

Follow us!



Identifier les espèces

Sivun alkuun / Top of the page