0:00
0:00

© Copyright: Images: Jari Peltomäki. Audio: Jan-Erik Bruun. All rights reserved.

Sterne naine

Sternula albifrons

  • Synonyme latin : Sterna albifrons
  • Famille : Sternidés – Sternidae
  • Aspect : Très petite sterne possédant de longues ailes étroites. Battements d’ailes très rapides.
  • Dimensions : Longueur 21 à 25 cm, envergure 41 à 47 cm, poids 47 à 63 g.
  • Nid : Dans un petit creux formé dans le sable ou le gravier.
  • Reproduction : 1 à 3 œufs pondus fin mai ou début juin, couvés par les deux parents pendant 19 à 22 jours. Les oisillons apprennent à voler après environ 28 jours.
  • Répartition : Se reproduit de rares fois le long des bas rivages autour de la baie de Botnie. La population finlandaise est estimée à 55-65 couples.
  • Migration : Quitte la Finlande en juillet–septembre (parfois jusqu’en novembre), pour revenir à partir de début mai. Hiverne le long des côtes de l’Afrique de l’Ouest.
  • Alimentation : Petits poissons et invertébrés marins. Chasse des proies en plongeant dans l’eau.
  • Sons émis : Un « knek » nasal.

La sterne naine est classée comme espèce menacée en Finlande.

Elle est de très petite taille. On peut également l’identifier grâce aux motifs blancs sur son front et à son bec jaune à extrémité noire. Son dos est gris clair, ses rémiges externes sont noires et sa queue blanche est légèrement échancrée. Les juvéniles possèdent un dos marbré marron-jaunâtre et noir, un front surtout blanc et une calotte marron-jaunâtre avec des striures noires.

Les pattes de la sterne naine sont jaune-orangé (adultes) ou jaune-brunâtre (juvéniles). Son bec est jaune à extrémité noire (adultes), ou marron à base jaune (juvéniles). L’iris est foncé. Elle vole avec de rapides battements d’ailes, presque comme un échassier.

Autres espèces de la même famille

Follow us!


Identifier les espèces

Sivun alkuun / Top of the page