0:00
0:00

© Copyright: Images: Jari Peltomäki, M. & W. von Wright: Svenska fåglar (Kansalliskirjasto, The National Library of Finland). Audio: Jan-Erik Bruun. All rights reserved.

Tarier des prés

Saxicola rubetra

  • Famille : Muscicapidés – Muscicapidae
  • Aspect : Petit membre à queue courte, râblé, surtout marron-jaunâtre, noir et blanc de la famille des gobemouches. Plumes caudales extérieures claires à extrémité noire visibles en vol. Prospère sur les terrains ouverts.
  • Dimensions : Longueur 12 à 14 cm, poids 14 à 18 g.
  • Nid : Bien caché, sur le sol souvent à côté d’un fossé ou d’un hummock, fabriqué à l’aide de mousse et d’herbes, tapissé d’herbe fine et de quelques plumes, mais pas de feuilles.
  • Reproduction : 4 à 8 œufs pondus en mai, couvés par la femelle pendant 12 à 14 jours. Les oisillons restent dans le nid de 12 à 13 jours et ils apprennent à voler à l’âge de 17 à 19 jours.
  • Répartition : Niche sur les terrains agricoles, les prairies marécageuses et les bas-côtés herbeux des routes. Se reproduit jusqu’à la Laponie centrale. La population reproductrice finlandaise est estimée à 300 000-400 000 couples.
  • Migration : Nocturne. Prend la direction du sud d’août à septembre et revient d’avril à mai. Hiverne en Afrique tropicale.
  • Alimentation : Invertébrés.
  • Sons émis : Sifflement bref et cri alarme aigu « hiu-tek ». Chant court et gazouillis avec de caractéristiques sons grinçants intermittents et discordants.

Le tarier des prés est un oiseau petit, râblé et à queue courte qui présente des marques claires et foncées distinctives. Dans son plumage estival, le mâle présente une poitrine orange, une bande oculaire blanc vif et des motifs marron-noirâtre sur ses joues. Sa calotte est foncée avec des striures denses. Son dos, son croupion et ses épaules sont marron-jaunâtre avec des tachetures noires. Ses ailes et sa queue sont surtout foncées avec des taches blanches. La femelle et les juvéniles ont une livrée plus terne, avec des joues marron, une bande oculaire jaunâtre et des marques blanches plus petites sur leurs ailes et leur queue.

Dans son plumage estival, le tarier des prés présente une livrée rousse plus uniforme. Ses pattes et son bec sont noirs, et son iris est marron foncé.

Lorsqu’il recherche de la nourriture, le tarier des prés se perche en hauteur sur de grandes plantes, des piquets de foin ou des câbles de téléphone.

Autres espèces de la même famille

Follow us!



Identifier les espèces

Sivun alkuun / Top of the page