0:00
0:00

© Copyright: Images: Jari Peltomäki, Jouko Lehmuskallio, Kari Pihlaviita, M. & W. von Wright (Kansalliskirjasto, The National Library of Finland). Audio: Jan-Erik Bruun. All rights reserved.

Vanneau huppé

Vanellus vanellus

  • Famille : Charadriidés – Charadriidae
  • Aspect : Échassier de la taille d’un pigeon de la famille du pluvier. Possède une crête bien visible. Son vol est imprécis. En vol, les oiseaux semblent avoir un plumage noir et blanc.
  • Dimensions : Longueur 28 à 31 cm, envergure 67 à 72 cm, poids 170 à 230 g.
  • Nid : Dans un creux peu profond creusé à même le sol, généralement dans un champ ou près d’un fossé. La quantité de matériau utilisé pour le nid est très limitée.
  • Reproduction : 4 œufs pondus en avril, couvés par les deux parents pendant 20 à 29 jours. Les oisillons quittent le nid peu après l’éclosion et ils apprennent rapidement à se nourrir eux-mêmes. Ils prennent leur envol après 33 à 35 jours.
  • Répartition : Se reproduit sur des terrains agricoles et des marais ouverts presque partout en Finlande, bien qu’il soit absent de quelques zones dans le nord. La population reproductrice finlandaise est estimée à 70 000-120 000 couples.
  • Migration : Diurne. Prend la direction du sud dès le mois de mai, bien que la migration atteigne son pic en juillet et que certains oiseaux restent jusqu’en octobre ou en novembre. Le vanneau huppé peut tolérer des conditions climatiques froides, et ce sont parmi les premiers migrants à retourner en Finlande, en mars, après avoir hiverné en Europe de l’Ouest et du Sud.
  • Alimentation : Invertébrés.
  • Sons émis : Cri rappelant le miaulement du chat « pii-wit ».

Le vanneau huppé est un pluvier de la taille du pigeon, observé sur les terrains agricoles et dans les marécages. De loin, il a l’air noir et blanc. Ses ailes sont larges et arrondies, et il présente une fine crête qui pointe vers l’arrière de la couronne. Dans de bonnes conditions de lumière, son dessus foncé possède un magnifique éclat métallique verdâtre et violet. Il possède une tête noire et blanche, un gros bec noir, des flancs et un ventre blancs, ainsi qu’un cloaque roux clair. Les jeunes possèdent une crête plus courte et les plumes de leur dos et de leur couverture alaire possèdent des bords jaunâtres qui peuvent donner à leur dessus un aspect écailleux. Les pattes du vanneau huppé sont brunâtre-rouge, son bec noir et son iris marron foncé.

Autres espèces de la même famille

Follow us!



Identifier les espèces

Sivun alkuun / Top of the page